Сайт для нас - Женщин!
Понедельник, 20.05.2024, 03:54
Меню сайта

Категории раздела
Примерное меню, cуточный рацион [1]
Детские блюда из круп [6]
Детские блюда из мяса [2]
Детские блюда из картофеля [2]
Детские блюда из рыбы [2]
Детские блюда из яиц [2]
Детские супы [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Мини-чат

ПОИСКОВИКИ
  • Rambler
  • Google
  • Yahoo

  • Статистика

    Сегодня сайт посетили:

    Жители форума:

    Главная » Статьи » Питание детей от года до трех лет » Детские супы

    Рецепты молочных супов.

    Молочные супы можно варить из натурального или консервированного молока (сухого или сгущенного). Сухое молоко следует класть в кастрюлю из расчета 1,5 ст. ложки на стакан воды. Они могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом.

    Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.

    Cуп из кабачков с рисом

    Молоко 3/4 стакана, вода 1/2 стакана, очищенный кабачок 1 кружочек в 1,5 см, рис 1 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.

    Суп овощной

    Картофель 1/2 шт., морковь 1/8 шт., кусочек тыквы., капуста цветная 3—4 кочешка, молоко 1/2 стакана, вода 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Морковь, картофель, тыкву нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла. В кастрюлю с кипящей водой заложить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20 — 25 минут на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку положить сливочное масло.

    Суп с вермишелью

    Вермишель 2 ч.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сахарный сироп 1 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить перебранную вермишель и кипятить 10 минут, затем добавить подогретое молоко и прокипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

    Суп с цветной капустой

    Цветная капуста. 6—8 соцветий, вода 1/2 стакана, крупа манная 1 ч.л., молоко 1 стакан, сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Кочан цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки (соцветия), положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 5—8 мин. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.

    Суп с картофелем

    Картофель 1,5 шт., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, хлеб пшеничный 30 г, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 минут. После чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.

    Суп с манной крупой

    Крупа манная 1 ст.л., молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., вода 1/2 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

    Молоко (1/2 стакана) разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 10 минут, после чего добавить подогретое молоко, прокипятить. В готовый суп влить раствор соли. К супу можно подать гренки из пшеничного хлеба.


    Суп с ячневой крупой

    Ячневая крупа 2 ст.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сливочное масло 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Ячневую крупу перебрать, слегка поджарить (до желтого цвета) на сковородке в духовке, после чего засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении до мягкости (1,5—2 часа), затем протереть через частое сито, влить молоко, раствор соли и прокипятить. Перед едой заправить суп сливочным маслом.

    Суп с манными клецками

    Крупа манная 1 ст.л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., сахарный сироп 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5—7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

    Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды со сливочным маслом (1/2 ч.л.) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать.

    Суп с овсяной крупой

    Крупа овсяная 2 ст.л., вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, горошек зеленый 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой. Варить в той же воде при слабом кипении 1/2 часа, после чего протереть через частое сито. В полученное пюре прибавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый горошек, затем прокипятить. Перед едой заправить суп сливочным маслом.

    Суп с рисом

    Рис 1 ст.л., молоко 1 стакан, вода 0,5 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить горячее молоко, дать вскипеть, влить раствор соли. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

    В суп можно добавить сахарный сироп

    Суп с разными овощами

    Морковь 1/3 шт., капуста белокочанная 1/4 листика, картофель 1/2 шт., зеленый горошек 1 ч.л., молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Морковь вымыть, очистить, нарезать в виде лапши (соломкой) или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 минуты. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.

    Суп с «Геркулесом»

    Крупа «Геркулес» 1 ст.л., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

    Крупу «Геркулес» вымыть, замочить на 2 часа до варки в холодной воде, варить в той же воде при слабом кипении в течение 5—8 минут. Затем прибавить горячее молоко, размешать, влить раствор соли, кипятить еще в течение 1—2 минут. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла

    Категория: Детские супы | Добавил: Каря (24.05.2009)
    Просмотров: 2177 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024