Вегетарианские супы варятся на овощных отварах или на воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.
Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др. овощи) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп. Щи вегетарианские Капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/10 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., масло сливочное 1 ч.л., сметана 1 ч.л., вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.
Небольшой кусок свежей капусты, обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. В тарелку со щами положить сметану.
Щи с яблоками Капуста белокочанная 1/2 листа, морковь 1/4 шт., яблоко свежее 1/4 шт., масло сливочное 2 ч.л., вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.
В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку со щами положить сметану.
Суп овощной с пшеном
Морковь 1/4 шт., картофель 1/4 шт., пшено 2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч.л., зелень — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелконарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Борщ вегетарианский Свекла 1/2 средней величины, капуста белокочанная 1/4 белого листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/4 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., сметана 1 ч.л., отвар 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.
Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25—30 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду и кипятить еще 10 минут.
|