Омлет Яйцо 1 шт., молоко 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка.
Сырые яйца вылить из скорлупы в миску или глубокую тарелку, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, все время помешивая, на сильном огне. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое. При подаче переложить на подогретую тарелку.
Омлет с вареньем
Яйца 2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, варенье 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Смешать яичные желтки с просеянной мукой, а затем соединить с белками, взбитыми в пену. Растопить на сковороде масло, вылить яичную массу и запечь в духовке. На одну половину готового омлета положить варенье и закрыть его другой половиной омлета. На сколько порций: 2.
Омлет с кабачками Яйцо 2 шт., молоко 1/2 стакана, кабачки 60 г, масло сливочное 2 ч. ложки.
Очищенные кабачки крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить масло (1/2 нормы) и тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.
Омлет с мукой Яйца 2 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Просеянную пшеничную муку развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Соединить эту смесь со взбитыми в пену яичными белками, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.
Омлет получается более пышным, если на плите его не жарить, а вылив массу на горячую сковороду, сразу поместить ее в горячую духовку на 5 минут.
Омлет с сыром Яйца 2 шт., молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сыр тертый 2 ч. ложки.
Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, слегка поджарить, изредка помешивая ложкой, и запечь в духовке.
Яйца с картофельным пюре Яйцо 1 шт., картофель 1 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1 ст. ложка, сыр 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Испечь в духовке картофель. Вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать со сливочным маслом, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли, посыпать тертым сыром, добавить растопленное сливочное масло и запечь в духовке.
Яйца с молочным соусом Яйцо 1 шт., хлеб пшеничный 25 г, масло сливочное 1 ч. ложка, соус молочный 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ложки, сыр 1 ч. ложка.
Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Приготовить не очень густой молочный соус. На ломтик хлеба уложить кружочки яйца, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке. Вместо хлеба можно использовать сваренный картофель, нарезанный ломтиками, или картофельное пюре.
Яичница молочная с морковью
Яйцо 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15— 20 минут). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли, налить эту смесь в кружку, смазанную сливочным маслом, и варить в кастрюле с водой, пока масса не загустеет.
Яичницу подавать горячей или холодной.
Яичница с колбасой Яйца 2 шт., колбаса 1 тоненький кусочек, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Вареную колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, после чего выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца тщательно обмыть, отбить в глубокую посуду и слегка перемешать с раствором соли. Вылить на сковородку с колбасой и жарить до загустения.
Яичница с хлебом
Яйцо 1 шт., хлеб пшеничный 25 г, молоко 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, смочить в молоке, влить раствор соли, взбитые яйца, все тщательно взбить, вылить на горячую сковороду с маслом и поджарить.
Яичница с сыром или брынзой Яйцо 1 шт., сыр 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка.
Яйца тщательно обмыть и отбить в глубокую кастрюлю. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать, добавить раствор соли и вылить на горячую сковородку с маслом. Жарить до загустения.
Для детей до 2-х лет вместо обжаривания запечь в духовке.
Яичница-глазунья Яйцо 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Скорлупу яйца либо надколоть ножом, либо ударить об острый край кастрюли или сковороды, затем разломить и вылить содержимое яйца на тарелку, стараясь при этом не прорвать оболочку желтка. Масло растопить на маленькой сковороде, осторожно выпустить яйца и облить их раствором соли. Сковороду с яичницей поставить в духовку на 3—4 минуты или, накрыв ее крышкой, продолжать жарить яичницу на плите. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать к столу.
Яичница-глазунья с гренками
Яйцо 2 шт., хлеб пшеничный 50 г, масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Нарезать черствую булку (без корок) или ржаной хлеб кубиками (1 см) и поджарить на сковороде с маслом. Вылить на них 2 яйца и поджарить на плите или в духовке. Как только белок яйца слегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас же подать к столу.
Яичный рулет с рисом Яйца 3 шт., рис 2 ст. ложки, молоко 1/2 стакана, мука пшеничная 1 ст. ложка, масло сливочное 1 ст. ложка, лук зеленый, раствор соли 1 ч. ложка.
Взбить желтки с молоком и мукой и вмешать туда же взбитые в пену белки. Все это вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке. На готовый яичный пласт положить фарш из риса и завернуть в виде рулета. Приготовление фарша: рис отварить, смешать с зеленым луком, рубленым крутым яйцом (1/4 шт.).
Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами, с вареньем.
Суфле из яиц
Яйца 2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, сухари ванильные 2 ч. ложки, молоко 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Смешать желтки с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в не очень жаркую духовку на 10—15 минут; чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой.
Подать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.
Яйца вареные Яйца варят всмятку, в мешочек и вкрутую. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в посуду с кипящей водой и варят при кипении 3—4 минуты; в мешочек — яйцо варят 4—5 минут, а вкрутую — 8—10 минут.
Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее 200 г воды. После того как опустили яйцо в воду, кипение нужно быстро восстановить (примерно 1/2 минуты), иначе указанное время варки может оказаться также недостаточным.
Если яйцо подают в горячем виде к столу, то по окончании варки его немедленно погружают в холодную воду на 1—2 минуты, чтобы легче отделялась скорлупа при очистке.
Яичница с печенкой
Яйцо 2 шт., печенка 100 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Печенку вымыть, очистить от пленок, нарезать кубиками и быстро обжарить на сковороде с маслом. Охлажденную печенку пропустить два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом (без корок), замоченным в молоке, затем протереть через сито, влить раствор соли и прокипятить. Взбить яйца с молоком и вылить на горячую сковороду с маслом. Когда яичница загустеет, положить на половину ее пюре из печенки, накрыть блюдо быстро второй половиной и опрокинуть на подогретую тарелку. На сколько порций: 2.
|