Котлеты пшенные Пшено 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.
Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Затем влить горячее молоко, раствор соли и сахарный сироп и снова варить, пока крупа не впитает всю воду. После этого кашу не перемешивать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Готовую кашу немного остудить, прибавить взбитое яйцо, перемешать, разделать на котлеты и запечь в духовке. Подать со сметаной или молочным соусом. Так же можно приготовить котлеты из риса или пшеничной крупы.
Пшенная каша
Пшено 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, раствор сахара 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки.
Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, перетирая крупу в руках до тех пор, пока вода не будет прозрачной, после чего крупу обдать кипятком, слить воду, всыпать в посуду с кипящей водой и варить при слабом кипении 25 минут. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп и раствор соли и, изредка помешивая, продолжать варку еще в течение 20—25 минут. В готовую горячую кашу перед подачей положить сливочное масло. Пшенная каша с тыквой
Пшено 2 ст. ложки, тыква 100 г, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды, до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. В полученное пюре добавить раствор соли, сахарный сироп и смещать с готовой кашей, затем, помешивая, проварить в течение 5—10 минут. При подаче положить сливочное масло.
Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы.
|