Запеканка из риса с яблоками Рис 2 ст. ложки, вода 1,5 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка или фруктовый сироп 1/4 стакана.
Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч.л.), сахарным сиропом (1 ч.л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной. Запеканка из риса с сыром
Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке. Пудинг из риса
Рис 2 ст. ложки, молоко 1 стакан, сахар 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус фруктовый 2 ст. ложки.
Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипящим молоком и варить 20 минут при слабом кипении. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжать варить рис в духовке минут 15. Готовую кашу немного охладить, прибавить в нее яичный желток, разведенный сахарным сиропом, размешать и ввести взбитый в пену белок. Заправленную кашу уложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму с кашей поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить 20—25 минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку или блюдо и полить его сладким фруктовым соусом. Рис в формочках
Рис 1/2 стакана, молоко 500 мл, масло 1 ст. ложка, желтки яйца 2 шт., раствор соли 1 ч. ложка, фруктовое пюре 1 ст. ложка.
1/2 стакана риса залить в кастрюле 0,5 л горячего молока, прибавить 1 столовую ложку масла и раствор соли. Варить, пока рис не станет совершенно мягким и не впитает все молоко. Снять с огня, вбить 2 желтка. Несколько кофейных чашек смазать маслом, наполнить кашей, поставить эти чашки в сосуд с горячей водой. Варить на пару в духовке 20 минут. Подать с фруктовым пюре. На сколько порций: 3.
Рис с черносливом
Рис 2 ст. ложки, чернослив 7—10 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 1 ст. ложка, масло 2 ч. ложки, вода для варки чернослива 1/2 стакана.
Чернослив перебрать, промыть, вынуть косточки, замочить на 2—3 часа в холодной воде и в этой же воде сварить. В охлажденную рисовую кашу добавить яичный желток, растертый с сахарным сиропом (1 ч. ложка), и взбитый белок. Формочку смазать маслом, положить слой рисовой каши, затем чернослив и покрыть рисом. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке минут 25—30. Подавать готовое блюдо с сиропом, приготовленным из отвара чернослива. Для этого отвар уварить с оставшимся сахарным сиропом. Можно приготовить рис с абрикосами или яблоками, которые следует нарезать мелкими кубиками, проварить с сахарным сиропом, уложить между слоями риса и запечь.
Рисовая каша
Рис 2 ст. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 20 минут, время от времени помешивая, затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить еще 5—7 минут. В готовую кашу можно прибавить 2 ч. ложки меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.
|