Сайт для нас - Женщин!
Понедельник, 20.05.2024, 01:46
Меню сайта

Категории раздела
Примерное меню, cуточный рацион [1]
Детские блюда из круп [6]
Детские блюда из мяса [2]
Детские блюда из картофеля [2]
Детские блюда из рыбы [2]
Детские блюда из яиц [2]
Детские супы [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

Мини-чат

ПОИСКОВИКИ
  • Rambler
  • Google
  • Yahoo

  • Статистика

    Сегодня сайт посетили:

    Жители форума:

    Главная » Статьи » Питание детей от года до трех лет » Детские блюда из круп

    Блюда из круп, правила варки каш (таблица)
    Крупы обеспечивают человека всеми пищевыми веществами — белками и аминокислотами, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

    Наиболее распространенным видом блюд из круп являются каши. Существуют сотни рецептов каш, позволяющих придавать им различные вкусовые и кулинарные свойства. Каши могут быть жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и на воде, с сахаром и с маслом. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

    Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами не только изменяет вкус традиционных блюд, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов, грибов и т.д.

    Отличаются такие блюда от «чистых каш» и по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. В частности, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса.

    Действие каш на организм ребенка и, в частности, на его пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям более старшего возраста с заболеваниями желудка и кишечника, в рационы включают протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.

    Правила варки каш

    Крупу перед варкой обязательно надо перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Манную крупу достаточно просеять сквозь сито, а гречневую — перебрав, подсушить в духовке.

    Крупу для каш надо засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на плите до ее набухания, затем налить горячее, но не кипяченое молоко, поставить кастрюлю на водяную баню или в духовку, где каша доваривается до готовности. Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку следует вести при слабом кипении.

    Примерное количество жидкости (молока и воды) для крупяных каш разной густоты и время их варки

     

     Наименование

     Соотношение

    крупы

    и Жидкости

     

    Время варки

     Манная каша    8-10 мин.
     жидкая  1:5  
     полувязкая  1:4  
     вязкая  1:3,7  
     Рисовая каша    
     рис крупный    20 мин.
     рис дробленый    30 мин.
     жидкая 1:5,7  
     полувязкая 1:4,5  
      вязкая 1:4  
     рассыпчатая 1:2,1  
     Каша из хлопьев "Геркулес"    
      вязкая 1:3,7  5 мин.
     полужидкая 1:5,7  5 мин.
     Гречневая каша    
     жидкая 1:4,5 50 мин.
     полувязкая 1:3,5 40 мин.
     вязкая 1:3,2 40 мин.
     рассыпчатая 1:2,5 30 мин.
     Перловая каша    1ч.15 мин.
     (замоченная крупа)   45 мин.
     вязкая  1:4  
     рассыпчатая  1:2,5  
     Вермишель  1:3  10 мин.
     Лапша  1:3  10-15 мин.
     Макароны  1:3  15-25 мин.

    Макаронные изделия варят, погружая в кипящую подсоленную воду, объем которой должен быть в 3 раза больше сухого продукта.

    При увеличении емкости кастрюли сроки разваривания круп увеличиваются.

    Суфле и пудинги готовьте из полувязких каш, котлеты, биточки, запеканки — из вязких.


    Категория: Детские блюда из круп | Добавил: Каря (22.05.2009)
    Просмотров: 5631 | Теги: время варки каш, как варить кашу детям | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024